Alimentação com produtos orgânicos, uma alternativa inteligente para a merenda escolar

O vereador Eduardo Suplicy com comerciantes da Feira Orgânica do Parque Ibirapuera (FOTO: GABINETE EDUARDO SUPLICY)
O vereador Eduardo Suplicy com comerciantes da Feira Orgânica do Parque Ibirapuera (FOTO: GABINETE EDUARDO SUPLICY)

Um potencial imenso para expandir o uso de produtor orgânicos na cidade e no Estado, mas a opção ainda são produtos industrializados, com riscos maiores à população.

Enquanto o governo estadual serve salsicha estragada na merenda, a gestão do ex-prefeito Fernando Haddad (PT) implantou a alimentação orgânica nas escolas municipais da capital.

A medida foi implantada graças à  Lei Municipal 16.040, de 17 de março de 2015, que  dispõe sobre obrigatoriedade de inclusão de alimentos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação escolar no âmbito do Sistema Municipal de Ensino de São Paulo. Essa política inaugurou uma política pública de enorme alcance na maior cidade do país.

A Secretaria Municipal da Educação serve cerca de 2 milhões de refeições por dia. A alimentação escolar é uma das maiores compras públicas realizadas pela Prefeitura e tem um papel essencial na introdução de novos hábitos alimentares, além do estímulo às atividades agroecológicas na zona rural do município, recriada em 2014 com o Plano Diretor Estratégico.

A zona rural compõe hoje 27 % do território municipal, com grande potencial de desenvolvimento da agricultura familiar orgânica na cidade. É um programa tão amplo e necessário que em hipótese alguma pode ser interrompido.

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